冯在超的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
冯在超 
预约咨询
执业证号:00001853000000002020037440
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 昆明
关注我:
微信
冯在超的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
半年社会保险基金总收入17096亿 同比增13.5%
2014-07-29 来源: 沃保网 浏览: 1396

人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在25日召开的新闻发布会上说,上半年社会保险基金总收入合计为17096亿元,同比增长13.5% ;社会保险基金总支出合计为14797亿元,同比增长17.6%。

6月末,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险参保人数分别为82435万人(其中职工养老保险32732万人,居民养老保险49703万人)、58478万人、16595万人、20119万人、16580万人。

企业退休人员基本养老金调整工作基本落实到位,平均增幅10%。23个省份提高了城乡居民基本养老保险基础养老金标准。此外,社会保障卡发放数量稳步增长,截至6月底,社会保障卡实际持卡人数已达到6亿。

人社部回应四大焦点问题

昨日,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠回答了关于机关事业单位养老保险制度改革、最低工资标准提高、社会保险基金保值增值、尘肺病等职业病工伤保险赔付等社会关注的焦点问题。

养老改革:非“拉平待遇”

针对社会上“养老并轨”的说法,李忠说,中央标准的提法是“改革机关事业单位养老保险制度”,总的方向是各类群体实行大体相同的基本制度模式,同样的待遇确定和调整机制,不存在将哪类群体并入其他群体的设计,更不是把各类不同群体的待遇拉平。

上调最低工资:影响有限

截至目前,全国已有16个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度14.2%。李忠说,上调最低工资标准对绝大多数企业不会造成大的影响,但对于部分劳动密集型企业,特别是以当地最低工资标准作为职工基本工资的中小企业,确实会产生一些影响。

社保基金保值:“安全第一”

去年以来,人社部会同有关方面开展了养老保险的顶层设计研究,其中包括养老保险基金投资运营模式选择问题。总的方向是积极、稳妥地推进市场化、多元化投资运营,遵循三条原则:一是安全第一。任何时候都要确保人民群众“养命钱”的安全与完整。二是获取收益。三是实行多元化投资。

职业病:退休可享工伤待遇

人社部出台了《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见》,规定只要有接触职业危害的职业史,即使退休或解除了劳动合同,只要没有再接触新的职业危害的历史,依然可以申请工伤认定,这样就解决了劳动者在职业生涯中断或结束后申请工伤认定的问题,根据劳动能力鉴定结果,依然享有工伤保险的待遇。


 

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196436个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196436个用户完善保障计划